Friday, January 13, 2012

1月のお便り~続き

<1月10日>

学校がある日はなかなか外で遊んだりとできないわけで、家中での遊びが増えてしまいます。最近、めいがはまっている遊び・・・?“クッキング”。おままごとごっこをして欲しいのですが、おもちゃでは足りなくなってきためい。私が夕飯の仕度のお手伝いをしてくれるのですが、なにせ、独立心の強い娘。「めいちゃんがやるの!」と私からスパチュラーを引ったくり、まぜに、まぜに、まぜまくります。(苦)

さて、今日は「めいがパパとママにごはんを作ってあげるからねえ♪」と冷蔵庫をあけて、一人ぶつぶつと「トマト、チーズ、マヨネーズ、それとわさび」と材料を集める娘。

さあ!めいちゃんの3分間クッキングの始まり~。題して・・・

“めいスペシャル なんちゃって和風チーズタコ”

(材料)
ハード・タコシェル 2個
ストリングチーズ 2本
わさび 適量
プチトマト 適量
いちご 適量

1.ストリングチーズを“ちぎりる”。(*ストリングチーズの種類はお好みで。今回は、チェダーチーズとモッツァレッラチーズ混合を使いました)
2.用意したハード・タコシェルの中に、わさびを適量にいれます。
3.わさびの上にちぎったストリングチーズをのせて、出来上がり☆☆
お好みで、付け合せにプチトマトといちごを。

出来上がりはこちら。


なんと簡単!

「はい、ど~ぞ♪」と得意げに食卓にだしてくるので、クレーも私も「頂きま~~す」と一口大きくいきました!
(私) 「かっら~~~~!!!!!」
(クレー)“HOOOOOOOOT~~~~!!”

わさびがたっぷりと入っていたのです!! 付け合せのプチトマトといちごはそのためだったのかあ~~!(本人は分かってないですけれど 笑)

「美味しいでしょ~~」、“Yammy, right? Daddy!" と得意げそうなめいなので、いやな顔も出来ず、美味しい家族のだんらんを過ごしました。後から、わさびのチューブを見たら、いっぱいだったチューブが半分以上なくなっていた・・・。やはり・・・。

食後は、大人の私達は、エチオピアに住んでいるお友達が送ってくれたエチオピアコーヒーを1杯♪ 酸味があるなかなか美味しいコーヒーでした。

1 comment:

  1. 今度Meiちゃんに会う時は、何かご馳走してもらえそうですね~。何か、楽しみなような・・・怖いような?

    ReplyDelete